Prêt de matériel pour les organisateurs d'événement

Gérer les déchets de son événement

La gestion des déchets est une démarche incontournable dans l'organisation d'un événement.

Un soin particulier doit être apporté au stockage et à la collecte des déchets, dans le but de préserver les conditions sanitaires et de sécurité, indispensables au bon déroulement de tout événement.

De plus, chaque organisateur doit réfléchir à des moyens concrets pour limiter ou réduire la production de déchets durant la manifestation.

Enfin, un tri de qualité doit bien évidemment être mis en place.

Rappel de la loi n°75-633 du 15 juillet 1975 : tout détenteur d'un déchet est responsable de son recyclage ou de son élimination.

Chambéry métropole met à la disposition des organisateurs d'événements du matériel pour les aider à faire de leur événement, une manifestation propre et responsable.

Conditions du prêt de matériel

  • La demande de mise à disposition du matériel doit parvenir au service gestion des déchets au moins deux mois avant la date de l'événement.
  • Les organisateurs s'engagent à adhérer aux objectifs de Chambéry métropole en matière de qualité de tri et de réduction des déchets.. Pour les aider dans cet engagement, une sensibilisation sur les moyens concrets permettant d'atteindre ces objectifs sera dispensée par la direction de la gestion des déchets.
  • La signature de la convention de mise à disposition est obligatoire.
  • L'organisateur s'engage à appliquer toutes les consignes données par le service gestion des déchets.
  • L'organisateur s'engage à restituer l'ensemble du matériel mis à disposition, propre et en bon état.

Votre interlocuteur : Service des Amitris - tél : 0 800 881 007

Matériel prêté : BACS

Usage

- Bacs à couvercle marron pour le stockage et la collecte des ordures ménagères.

- Bacs à couvercle jaune, pour le stockage et la collecte sélective (emballages recyclables, papiers, cartons).

Description du matériel

Bacs de 340 L (2 roues) ou de 660L / 750L (4 roues).

Les couvercles jaunes peuvent être soit ouverts soit operculés pour garantir un meilleur tri, soit complètement fermés à clef.

Le nombre de bacs adapté à votre événement, est à déterminer par la direction de la gestion des déchets.

Transport du matériel

Le transport des bacs est réalisé par le service gestion des déchets.

Conditions d'utilisation

Le lieu, jours, horaires et conditions de collecte sont déterminés par le service gestion des déchets.

Où vont ces déchets ?

  • Bacs marron : usine de valorisation énergétique à Chambéry
  • Bacs jaunes : centre de tri Valespace à Chambéry

bac jaune

TOTEMS DE TRI

Usage

Support de sacs permettant le tri des déchets, à disposer au cœur de l'événement, à proximité des lieux de fréquentation du public.

Description du matériel

- Totems extérieurs : mât de 1 m 90. sur lequel sont fixés deux anneaux métalliques munis d'élastiques servant à supporter des sacs poubelles. Ces anneaux sont tous les deux recouverts d'un couvercle. Le mât est fixé sur un pied en béton permettant une utilisation en toute sécurité. Signalétique « point recyclage »

- Totems intérieurs : support métallique de 1 m, sur lequel sont fixés deux anneaux métalliques munis d'élastiques servant à supporter des sacs poubelles. Ces anneaux sont tous les deux recouverts d'un couvercle. Pas de signalétique haute.

- Le couvercle jaune est verrouillé, le dépôt des déchets d'emballage se fait par l'opercule.

Le nombre de totems adapté à votre événement est à déterminer par le service gestion des déchets.

Transport du matériel

Le transport des totems est à la charge de l'organisateur.

Conditions d'utilisation

- La gestion des totems devra être prise en charge par l'organisateur :

  1. la mise en place des zones de tri,
  2. les corrections de tri et le changement des sacs,
  3. l'acheminement des sacs vers les points de collecte.
  4. le nettoyage avant restitution.
  • Sacs jaunes fournis
  • Sacs noirs non fournis

Où vont ces déchets ?

  • Sacs noirs : usine de valorisation énergétique à Chambéry
  • Sacs jaunes : centre de tri Valespace à Chambéry

CONTENEUR A VERRE

Usage

Conteneur permettant le stockage et la collecte du verre.

Description du matériel

Conteneur sur roulette d'une capacité de 800 L.

Des cagettes plastiques peuvent être également mis à disposition pour le transport du verre.

Transport du matériel

Le transport de la colonne est effectué par le service gestion des déchets.

Conditions d'utilisation

Les colonnes à verre et les cagettes devront être nettoyées avant restitution.

Où vont ces déchets ?

Plateforme de stockage du verre de Chambéry puis usine verrière à Béziers

conteneur à verre, mobile

BANQUE DE TRI DES DECHETS

Usage :

Table de débarrassage permettant le tri des déchets :

  • déchets recyclables
  • ordures ménagères
  • bio-déchets / restes de repas

Description du matériel

Table (dimension) percée, permettant de loger 3 contenants différents pour chaque type de déchets. La table est équipée d'une signalétique adaptée.

Transport du matériel

Le transport des banques de tri est à la charge des organisateurs de l'événement.

Conditions d'utilisation

  • L'installation de la banque de tri est à la charge des organisateurs,
  • Une personne sera désignée pour indiquer les consignes de tri aux usagers et surveiller le bon fonctionnement des banques de tri.
  • La banque devra être nettoyée avant restitution
  • Les sacs pour déchets recyclables et ordures ménagères seront stockés dans les bacs adaptés, puis nettoyés.

Où vont ces déchets ?

  • Sacs noirs : usine de valorisation énergétique à Chambéry
  • Sacs jaunes : Centre de tri Valespace à Chambéry, en vue du recyclage
  • Bio-déchets/restes de repas : usine de méthanisation du lycée Reinach à la Motte-Servolex.

banque de tri

BIDON OU BACS BIO-DECHETS

Usage

Bidons ou bacs permettant le stockage et la collecte des déchets compostables.

déchets compostables

Description du matériel

  • Bidons avec couvercle de 30 L. Les bidons peuvent être utilisés dans les banques de tri.
  • Bacs à roulettes d'une capacité de 240 L.

Transport du matériel

Le transport des bidons/bacs bio-déchets est à la charge des organisateurs de l'événement.

Conditions d'utilisation

  • Les bidons sont uniquement destinés à la collecte des bio-déchets restes de repas
  • Les bidons/bacs contenant les restes de repas seront fermés avant d'être réunis sur un point de collecte préalablement identifié

Où vont ces déchets ?

Usine de méthanisation du lycée Reinach à la Motte-Servolex

BIDON POUR L'HUILE ALIMENTAIRE USAGEE

Usage

Bidons permettant le stockage et la collecte de l'huile alimentaire usagée (huile de friture, de cuisson).

Transport du matériel :

Le transport des bidons est à la charge des organisateurs de l'événement.

Description du matériel

Bidons avec couvercle de 30 L.

Conditions d'utilisation

  • Les bidons sont uniquement destinés à la collecte des huiles alimentaires usagées.
  • Les bidons contenant les restes de repas seront fermés avant d'être réunis sur un point de collecte préalablement identifié

Où vont ces déchets ?

Stockée à Chambéry pour la filtration et la décantation, l'huile est ensuite expédiée dans une entreprise fabricant du biodiesel.

bidon pour huile alimentaire usagée

GOBELETS REUTILISABLES

Conditions de prêt des gobelets

  • 75 gobelets minimum
  • 3000 gobelets maximum
  • Convention de prêt à signer par les organisateurs de l'événement
  • Le lavage est à la charge de Chambéry métropole, mais les organisateurs doivent rincer et sécher les gobelets
  • Les gobelets sales doivent être séparés des gobelets inutilisés.

Pénalités

  • Gobelets non rincés : 0.10 € le gobelet
  • Gobelets non rendus : 0.50 € le gobelet, à partir de plus de 10% de gobelets non rendu

gobelets réutilisables

Quelques idées pour réduire la production de déchets

Ces idées, simples et concrètes, permettent de produire moins de déchets, et souvent, de réaliser des économies !

  • Favoriser une communication dématérialisée au maximum.
  • Evaluer ses besoins au plus juste (restauration et buvette) pour éviter le gaspillage.
  • Favoriser des conditionnements plus grands ou le vrac. Par exemple : les boissons peuvent être vendues au verre, plutôt qu'à la cannette.
  • Utiliser de la vaisselle réutilisable : Gobelets, assiettes, couverts... Etudier les partenariats possibles avec les communes, les établissements scolaires, ou trouver des loueurs.
  • Eviter les sacs en plastique, préférer utiliser des cabas ou des sacs réutilisables.
  • Proposer la Nivolette (l'eau du robinet) plutôt que de proposer des bouteilles d'eau minérale. Utiliser des bouteilles ou bidons réutilisables, des carafes ou des fontaines à eau.
  • Mutualiser les investissements et louer le matériel.