Cuisinez les saveurs d'ici

Un concours pour valoriser les productions agricoles locales

Organisé par Chambéry métropole, l’Asder, la Source voisine, la Maison Familiale Rurale (MFR) Le Fontanil de Saint-Alban-Leysse et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la Savoie, ce concours permet de promouvoir les produits locaux, les circuits courts et les métiers de la restauration. L’objectif est double : faire comprendre l’intérêt de consommer des produits locaux et de saison et démontrer que c’est facile de les cuisiner !

Le principe

Par équipe de 3, parrainée par un restaurateur de leur choix, les cuisiniers amateurs doivent concevoir un plat et un dessert à partir d'ingrédients issus d'un rayon de 80 km autour de Chambéry. Le jour J, lors du concours, les équipes ont 4 heures pour réaliser leur plat et leur dessert. A la fin du temps écoulé, ils sont dégustés et jaugés par un jury professionnel et un jury grand public d'une quarantaine de personnes.

Retour sur la 3ème édition du concours

Samedi 25 juin, le défi a été relevé haut la main par 4 équipes de cuisiniers amateurs et passionnés. Ils ont « sorti le grand jeu » et ont concocté des menus à la fois dignes des grands chefs et reproductibles chez soi ! Objectif atteint : les recettes sont toutes quasiment intégralement 100% local.

Les résultats :

- Pour le plat salé

1er prix : « Les Quinquas'gèrent ! » - Annick, Martine et Antoinette - équipe parrainée par Philippe Verjat (ex restaurateur bio-végétal de Chambéry)
Chartreuse de courgettes et carottes aux crozets et champignons de La Motte-Servolex, Gâteau de carottes et fèves à l’ortie, Crème acidulée aux verdures de saison


2ème prix : « La tête dans l’assiette » -
Lise, Claire et Eric - équipe parrainée par Emilie Rogez de La Cuisine d’Emilie à Chambéry
L’autruche dans les petits légumes




3ème prix : « La popote des potes ! » - Marion, Nolwen et Clément - équipe parrainée par Anouck Teppaz pâtissière à l’Impérial à Annecy
Cannelloni de courgettes sur son lit de spaghettis et douceur de parures



Le prix du public : « Les Bel’R » - Jennifer, Laëtitia et Loïc - équipe parrainée par Thierry Lando, ex-restaurateur à Sainte-Hélène du Lac
Lavarets au Vermouth et ses légumes glacés, risotto d’Avoine et purée de courgettes




- Pour le dessert

1er prix et prix du public : « La tête dans l’assiette » - Lise, Claire et Eric - équipe parrainée par Emilie Rogez de La Cuisine d’Emilie à Chambéry
Fraises-rhubarbe dans le croquanthym



2ème prix : « Les Bel’R » - Jennifer, Laëtitia et Loïc - équipe parrainée par Thierry Lando, ex-restaurateur à Sainte-Hélène du Lac
Panier de Savoie et sa mousse de Fraises




3ème prix : « Les Quinquas'gèrent ! » - Annick, Martine et Antoinette - équipe parrainée par Philippe Verjat (ex restaurateur bio-végétal de Chambéry)
Millefeuille moelleux aux fraises et noisettes, mousse de rhubarbe

Retour en images sur la 3ème édition du concours